x

Норвежские национальные блюда

Итак, поговорим о том, что едят Норвежцы и что стоило бы попробовать и вам.

Ещё каких-то 30-40 лет назад классическая еда норвежца была не слишком то разнообразной – часто рыба, ведь страна приморская, обычная баранина. Движение страны по принципам экологичности и общий рост благосостояния значительно разнообразил норвежские блюда. Вот некоторые из них:

Конечно же, рыба в любых видах осталась на норвежских столах. И они научились готовить её разнообразно и отменно!

Норвегия – страна рыболовства, поэтому основная часть местного меню рыба и другие морепродукты, прежде всего лосось, который норвежцы называют семгой (lacks), из которого готовят огромное количество блюд: например, копченую лососину (реклакс). Особым образом готовят гравлакс: лосося закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного “с душком”. Его едят в основном на Рождество (этот обычай называется лютефиск). Норвежцы умеют отличать рыбу, высушенную на скалах утесов, от высушенной на деревянных палках. Непосвященный же различает их только по отверстиям на рыбе, сушенной на палках. Очень популярны: треска (torsk) всех видов, в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель.

“Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю”.

Но, несмотря на все это рыбное изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И есть большая доля правды в шутке: “Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю”. Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо – селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: “Пальчики оближешь!”

Всемирно известна норвежская сельдь под белым соусом. Сами норвежцы называют ее селедка “Осло”. Это небольшие отварные рулеты из филе селедки под сливочным соусом со специями.

«Феналорь» (fenalår)

– это традиционная вяленая баранья нога. Норвежцы очень давно начали сушить бараньи ноги на ветру в горах, чтобы заготовить еду к зиме.

«Пиннещëт» (pinnekjøtt)

, бараньи или ягнячьи ребрышки, вяленные в рассоле или морской соли, – популярное рождественское блюдо в Западной Норвегии. А если вам повезет и вы не испугаетесь, то можете отведать овечью голову. Это блюдо называется «смалахове» (smalahove), и оно на самом деле очень вкусное.

Brunost – знаменитый норвежский сыр “брюнуст”

то есть коричневый сыр. Этот карамельный сыр из молочной сыворотки, немного отдаёт по вкусу ириской или вареной сгущенкой. Вкус на любителя, и иностранцам он порой кажется чрезмерно экзотичным. Местные зачастую едят его с чем-нибудь сладким, например, с традиционными вафлями.

Лютефиск (Lutefisk):

сушеная, вымоченная в щелочи треска (старинный способ консервации), затем запеченная в духовке. В качестве гарнира часто идет с картошкой, беконом, гороховым пюре и горчицей.

Глëгг (Gløgg):

глинтвейн по-норвежски. Готовится с сиропом, вместо специй. Подается с засушенными орехами миндаля и изюмом.

Об этом сайте

Все о Скандинавии. Норвежские фьорды -неслыханной природной красоте, миграция в северную европу, грин кард, что посмотреть
Яндекс.Метрика
Туристический каталог Модерируемый каталог туристических сайтов, информация для организации турпоездок. Каталог фирм и организаций. Услуги по организации и проведению отдыха за границей.